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Pendant la saison estivale, les transformateurs laitiers sont confrontés à une problématique accrue de variabilité de la composition de la matière première en raison de la chaleur. Ces problèmes se sont exacerbés au cours des dernières années et entraînent des défis importants pour l’industrie, affectant non seulement la qualité des produits finaux, mais également la rentabilité des opérations et l'impact environnemental de l'industrie laitière. Dans le contexte actuel de changements climatiques, il est impératif pour les producteurs et transformateurs laitiers de mettre en oeuvre des pratiques visant à maintenir le bien-être des animaux ainsi que la stabilité de la composition et des propriétés technologiques du lait tout au long de l’année. Dans le cadre de la programmation de recherche proposée, une première phase animale sera menée dans le but de caractériser les impacts de la chaleur sur ces propriétés et de mesurer l’effet de stratégies d’atténuation du stress de chaleur sur la qualité du lait et le bien-être des animaux (obj. 1). Une deuxième phase expérimentale sera effectuée afin de caractériser les impacts des stress de chaleur sur les composants mineurs du lait (minéraux, vitamines, acides organiques, acides aminées libres) qui peuvent avoir un impact sur la croissance des bactéries responsables de l'acidification dans la fabrication fromagère (obj. 2). Une troisième phase expérimentale sera effectuée afin de proposer des ajustements aux procédés de transformation capables de contrer les effets des stress de chaleur subis à l’étable (obj. 3). Des échantillons de lait d’essais passés et en cours seront combinés à ceux du projet actuellement proposé et serviront à développer des modèles utilisant l’intelligence artificielle (IA) pour prédire les propriétés technologiques du lait à partir de la spectroscopie en moyen infrarouge (MIR) à transformée de Fourier de routine. Cette méthode de dépistage à faible coût et à haut débit du potentiel de transformation du lait sera applicable sur toutes les fermes au Québec (obj. 4). Finalement l’évolution des propriétés technologiques du lait sera projetée dans les conditions climatiques futures grâce aux simulations générées par Ouranos (obj. 5). Ce dernier objectif permettra une meilleure planification à long terme des stratégies à adopter, et ce sur tout le territoire québécois. Dans ce contexte, les retombées de notre programmation de recherche fourniront une base scientifique solide pour informer les décisions des producteurs et des transformateurs laitiers, et ainsi contribuer à assurer la durabilité et la résilience de l'industrie laitière québécoise face aux défis climatiques actuels et futurs.
Professeure
Université Laval
131 224 $
Novalait; Ventec
Université Laval